サレット酸化とは? わかりやすく解説

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サレット酸化

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2010/10/11 07:26 UTC 版)

サレット酸化(サレットさんか、Sarett oxidation)は、無水クロム酸とピリジン溶液を使って、アルコールケトンまたはアルデヒド酸化する化学反応である。1953年にL. H. Sarettらによって報告された酸化反応で、ピリジンの配位によって無水クロム酸の酸化力が低下して過剰な反応が抑えられる。 第2級アルコールからケトンへの酸化反応に利用される。通常の第1級アルコールからアルデヒドへの酸化の収率は低いことが多く、カルボン酸への酸化も目的物がピリジンと塩を形成して回収が困難となる欠点がある。 しかし第1級アリルアルコールや第1級ベンジルアルコールのアルデヒドへの酸化は収率が比較的良いことが多い。




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サレット酸化(Sarett oxidation)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/11/24 14:36 UTC 版)

クロム酸酸化」の記事における「サレット酸化(Sarett oxidation)」の解説

サレット酸化は、1953年L. H. Sarettらによって報告され無水クロム酸ピリジン溶液用い酸化反応である。ピリジン配位によって無水クロム酸酸化力低下して過剰な反応抑えられる。第2級アルコールからケトンへの酸化反応利用され通常の第1級アルコールからアルデヒドへの酸化収率は低いことが多くカルボン酸への酸化目的物ピリジンと塩を形成して回収が困難となる欠点がある。しかし第1級アリルアルコール第1級ベンジルアルコールアルデヒドへの酸化収率比較良いことが多い。この反応を行う場合は必ず過剰のピリジン無水クロム酸少しずつ加えていく。逆に加えたり一度多くの量を加えたりすると発火する危険があるためである。

※この「サレット酸化(Sarett oxidation)」の解説は、「クロム酸酸化」の解説の一部です。
「サレット酸化(Sarett oxidation)」を含む「クロム酸酸化」の記事については、「クロム酸酸化」の概要を参照ください。

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