サレット酸化
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2010/10/11 07:26 UTC 版)
サレット酸化(サレットさんか、Sarett oxidation)は、無水クロム酸とピリジン溶液を使って、アルコールをケトンまたはアルデヒドに酸化する化学反応である。1953年にL. H. Sarettらによって報告された酸化反応で、ピリジンの配位によって無水クロム酸の酸化力が低下して過剰な反応が抑えられる。 第2級アルコールからケトンへの酸化反応に利用される。通常の第1級アルコールからアルデヒドへの酸化の収率は低いことが多く、カルボン酸への酸化も目的物がピリジンと塩を形成して回収が困難となる欠点がある。 しかし第1級アリルアルコールや第1級ベンジルアルコールのアルデヒドへの酸化は収率が比較的良いことが多い。
- 1 サレット酸化とは
- 2 サレット酸化の概要
サレット酸化(Sarett oxidation)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/11/24 14:36 UTC 版)
「クロム酸酸化」の記事における「サレット酸化(Sarett oxidation)」の解説
サレット酸化は、1953年にL. H. Sarettらによって報告された無水クロム酸のピリジン溶液を用いる酸化反応である。ピリジンの配位によって無水クロム酸の酸化力が低下して過剰な反応が抑えられる。第2級アルコールからケトンへの酸化反応に利用され、通常の第1級アルコールからアルデヒドへの酸化の収率は低いことが多く、カルボン酸への酸化も目的物がピリジンと塩を形成して回収が困難となる欠点がある。しかし第1級アリルアルコールや第1級ベンジルアルコールのアルデヒドへの酸化は収率が比較的良いことが多い。この反応を行う場合は必ず過剰のピリジンに無水クロム酸を少しずつ加えていく。逆に加えたり、一度に多くの量を加えたりすると発火する危険があるためである。
※この「サレット酸化(Sarett oxidation)」の解説は、「クロム酸酸化」の解説の一部です。
「サレット酸化(Sarett oxidation)」を含む「クロム酸酸化」の記事については、「クロム酸酸化」の概要を参照ください。
サレット酸化と同じ種類の言葉
- サレット酸化のページへのリンク