研場とは? わかりやすく解説

研場(とぎば)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/06 02:07 UTC 版)

銭座」の記事における「研場(とぎば)」の解説

冷却後、中身取り出すと、湯道棒の先に多数の銭が結合したいわゆる銭ができる。銭を取り外し角棒に通しまとめて縁に鑢がけを行いバリを取る。さらに目戸切称して中央の穴を仕上げ、豆の汁で煮て付着した砂を取り、縄でこすり光沢出して仕上げた出来上がった銭貨検査場にまわされ合格したものは銭緡ぜにさし)にまとめて金蔵納められた。銭貨時の銭相場に応じて両替商売却されることにより発行された。

※この「研場(とぎば)」の解説は、「銭座」の解説の一部です。
「研場(とぎば)」を含む「銭座」の記事については、「銭座」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの銭座 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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