白酒と焼酒とは? わかりやすく解説

白酒と焼酒

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/06 23:55 UTC 版)

白酒 (中国酒)」の記事における「白酒と焼酒」の解説

焼酒」という言葉唐代唐詩出現するが、本草綱目によれば中国蒸留酒作り元代から始まったとされており、唐詩詠まれ四川省当時蒸留酒存在した疑問がある、という議論がある。たとえば、篠田統唐詩焼酒とは燗酒のことと解釈した。しかし、南宋の『夢録』には「水晶紅白焼酒」という蒸留酒らしき酒が登場するなど、東南アジア経由蒸留酒技術中国入っていた可能性もあると言われ結論出ていない。 今日では、白酒と焼酒はどちらも蒸留酒一般名称として使われている。

※この「白酒と焼酒」の解説は、「白酒 (中国酒)」の解説の一部です。
「白酒と焼酒」を含む「白酒 (中国酒)」の記事については、「白酒 (中国酒)」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「白酒と焼酒」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「白酒と焼酒」の関連用語

白酒と焼酒のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



白酒と焼酒のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの白酒 (中国酒) (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS