発がん予防とは? わかりやすく解説

発がん予防

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 05:14 UTC 版)

短鎖脂肪酸」の記事における「発がん予防」の解説

短鎖脂肪酸腸内弱酸性にすることで有害な二次胆汁酸をできにくくするため大腸癌予防につながる。また、酪酸には、大腸細胞異常な増殖抑えるアポトーシス促す大腸細胞病変抑えるなどの作用大腸癌発症抑えるといわれている。プロピオン酸肝臓癌細胞にある短鎖脂肪酸受容体作用して肝臓癌細胞増殖抑えるという研究報告がある。

※この「発がん予防」の解説は、「短鎖脂肪酸」の解説の一部です。
「発がん予防」を含む「短鎖脂肪酸」の記事については、「短鎖脂肪酸」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの短鎖脂肪酸 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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