生分解特性
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/04 04:30 UTC 版)
「シュードモナス・フルオレッセンス」の記事における「生分解特性」の解説
P. fluorescensで発見された酵素4-ヒドロキシアセトフェノンモノオキシゲナーゼはピセオール[ 英: piceol(英語版) ]およびNADPH、H+、O2を4-ヒドロキシフェニル酢酸[ 英: 4-hydroxyphenyl acetate ]およびNADP+、H2Oに変換する。 リパーゼを産生し脂質を分解する。 植物細胞の多くの副生成物の一つに、微生物に対して毒性を示す超酸化物等の活性酸素がある。P. fluorescensのような根圏細菌は過酸化物を過酸化水素に変換するスーパーオキシドジスムターゼや過酸化物を水に変換するカタラーゼを有する。これらの酵素の存在はP. fluorescensの酸化ストレスに対する耐性に寄与している。
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