甘辛度(あまからど)
甘辛度
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/26 15:45 UTC 版)
甘辛度は、清酒の甘辛の度合いを示す値。清酒のブドウ糖濃度と酸度から次のように計算される。 甘辛度 = 0.86×ブドウ糖濃度 - 1.16 × 酸度 - 1.31 また、ブドウ糖濃度の代わりに日本酒度を用いて、 甘辛度 = {193 593 ÷(1443 + 日本酒度)} - 1.16 × 酸度 - 132.57 とすることもできる。 この式によって人間が酒を甘い辛いと感じる感覚の81%が説明できる。清酒の甘辛の程度と甘辛度の関連は下記の通り。 非常に辛い -3 かなり辛い -2 すこし辛い -1 どちらでもない 0 すこし甘い 1 かなり甘い 2 非常に甘い 3
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