焼入性とは? わかりやすく解説

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焼入性

hardenability
鋼がマルテンサイト又はベイナイトなどへ変態しやすいことによって焼入硬化が得やすいことを表す性質
備考焼入性は、通常、ジョミニー曲線のような、焼入によって得られる効果と焼入表面からの距離との関係で特徴づけられる。焼入性試験方法については、JIS G 0561用いると便利である。

焼入性

hardenability
鉄鋼焼入硬化させた場合焼き入りやすさ、すなわち焼きの入る深さ硬さ分布支配する性能
焼入性は通常焼きの入る深さ大小比較するが、それには焼入性試験方法一端入方法)を用いるのが便利である(JIS G 0561参照)。ほかにも、シェファードP-F試験SAC焼入性試験などがある。




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