水沢うどん
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/06/22 01:06 UTC 版)
![]() |
この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。(2013年8月)
|
水沢うどん(みずさわうどん)とは、群馬県渋川市伊香保町水沢付近で名物料理とされるうどんである。
諸説あるが讃岐うどん・稲庭うどんと並んで、日本三大うどんの一つとされる[1][2]。
概要
水沢うどんは、水澤寺(水澤観音)付近で参拝客向けに提供されたことが始まりとされる手打ちうどんである[3]。
麺は若干細めでコシと弾力があり、ところどころ透き通るつるつるした白い麺である。冷たいざるうどんで提供される場合が多い。つけ汁は、しょうゆだれやゴマだれなど、店によって異なる。
麺は、コネ・伸ばしと寝かせを繰り返し、切って麺にしたあと乾燥させたものをお土産用として販売している。また、群馬や関東一帯では、パック詰めの冷蔵生麺が、一般的なスーパーでも販売されている。
水沢うどん商標登録店組合加盟店

伊香保温泉南東約4kmの水澤寺近く「水沢うどん街道」周辺の13軒の店が加盟している。
-
清水屋
-
田丸屋
-
松島屋
-
万葉亭
-
三升屋
脚注
外部リンク
- 日本全国の麺文化をご紹介!ニッポン麺探訪 第6回 水沢うどん[群馬県]農林水産省
- 水沢うどん - 渋川伊香保温泉観光協会
固有名詞の分類
Weblioに収録されているすべての辞書から水沢うどんを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。

- 水沢うどんのページへのリンク