検査の対象項目とは? わかりやすく解説

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検査の対象項目

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/18 09:06 UTC 版)

食味官能試験」の記事における「検査の対象項目」の解説

米の食味官能試験は、米の食味に関する相対的な検査である。食味試験は、研究機関生産者企業などからの依頼によって行う食味官能試験理化学分析公益事業として実施している食味ランキング試験分類される食味官能試験では、パネル20名が基準米と試験対象米を比較評価する方法行われる外観香り・味・粘り硬さ総合評価の項目があり、基準米と試験対象米の平均値の差の優位性によって、結果判定する。 なお、現状はいずれ検査方法まだまだ問題があるので、食味正しく評価するためには両者検査結果から総合的に判定する手法主流となってきている。[独自研究?]

※この「検査の対象項目」の解説は、「食味官能試験」の解説の一部です。
「検査の対象項目」を含む「食味官能試験」の記事については、「食味官能試験」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの食味官能試験 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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