格付けの変化
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/05/15 06:33 UTC 版)
「ボルドーワインの格付け」の記事における「格付けの変化」の解説
各部門内で、様々なシャトーがその品質順に格付けされたが、1855年以後、格付けが変更されたのはただ2回だけである。1つは1856年にシャトー・カントメルルが第5級に追加されたこと、そしてさらに意義深いのは、フィリップ・ド・ロッチルドの数十年にわたる熱心なロビー活動の結果、1973年、シャトー・ムートン・ロートシルトが第2級から第1級に昇格したことである。3つめは「変更」ではなく、サン・ジュリアンの第3級シャトー・ドゥビノンが、シャトー・マレスコ・サン・テグジュペリに吸収されて格付けから消えたことである。
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