格付けの変化とは? わかりやすく解説

格付けの変化

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/05/15 06:33 UTC 版)

ボルドーワインの格付け」の記事における「格付けの変化」の解説

各部門内で、様々なシャトーがその品質順に格付けされたが、1855年以後格付け変更されたのはただ2回だけである。1つ1856年にシャトー・カントメルルが第5級追加されたこと、そしてさらに意義深いのは、フィリップ・ド・ロッチルド数十年にわたる熱心なロビー活動結果1973年シャトー・ムートン・ロートシルトが第2級から第1級昇格したことである。3つめは「変更ではなくサン・ジュリアン第3級シャトー・ドゥビノンが、シャトー・マレスコ・サン・テグジュペリに吸収され格付けから消えたことである。

※この「格付けの変化」の解説は、「ボルドーワインの格付け」の解説の一部です。
「格付けの変化」を含む「ボルドーワインの格付け」の記事については、「ボルドーワインの格付け」の概要を参照ください。

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