枝豆の食べ方の例とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 枝豆の食べ方の例の意味・解説 

枝豆の食べ方の例

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/17 10:18 UTC 版)

枝豆」の記事における「枝豆の食べ方の例」の解説

一般に塩ゆでにして食べられている。塩ゆで以外でも、かき揚げ炒め物煮物にするほか、産地では潰して和え物にしたり、サヤごと甘辛く煮て食べたりしている。 枝豆は、収穫後は鮮度とともに味が落ちるのが早い袋入り売られているものもあるが、枝つき売られているもののほうが鮮度良く茹で前にサヤを傷つけないようにヘタ先端から外す。サヤに傷がついてしまうと、茹でるときにサヤ中に入って茹で上がりっぽくなり、風味損ねる原因となる。収穫翌日までに食べきることが望ましいが、保存するときは生で保存せずに、できるだけ早くかために茹でて、よく冷ましてから冷凍する冷凍品を食べるときは、熱湯くぐらせて解凍してから食べる。

※この「枝豆の食べ方の例」の解説は、「枝豆」の解説の一部です。
「枝豆の食べ方の例」を含む「枝豆」の記事については、「枝豆」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「枝豆の食べ方の例」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「枝豆の食べ方の例」の関連用語

1
8% |||||

枝豆の食べ方の例のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



枝豆の食べ方の例のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの枝豆 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS