枝國栄一とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 枝國栄一の意味・解説 

枝國栄一

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/14 02:12 UTC 版)

ナビゲーションに移動 検索に移動

枝國 栄一(えだくに えいいち、1973年- )は、日本の京都のくずし割烹の料理人。雑誌などのメディアへも取り上げられている。現在は枝魯枝魯(ぎろぎろ)パリ店の料理長。

略歴

  • 1973年京都府宇治市に生まれる。
  • 1992年‐高校卒業後、宇治市内の居酒屋にアルバイト入社する。
  • 1994年‐同市内の板前割烹店に転職する。
  • 1997年‐京都先斗町の京料理店の料理長に就任する。
  • 2000年6月‐独立し、枝魯枝魯四条川端店をオープンする。
  • 2001年12月‐初プロデュースとなる上下西東(あがるさがるにしいるひがしいる)をオープンする。
  • 2002年9月‐二号店枝魯枝魯ひとしなをオープン。
  • 2006年10月‐金沢のアトリエキッチンa.k.aをプロデュースする。
  • 2005年12月31日‐パリ移転準備のため、枝魯枝魯四条川端店を閉店する。
  • 2008年4月18日‐枝魯枝魯パリ店「Guilo Guilo Cuisine Japanaise」をオープンする。

著書

  • 『くずし割烹―調味醤油で素材を活かす』柴田書店 2005
  • 『野菜で酒菜―くずし割烹 枝魯枝魯流』柴田書店 2008

参考文献




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「枝國栄一」の関連用語

枝國栄一のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



枝國栄一のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの枝國栄一 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS