文化の勝手造り令とは? わかりやすく解説

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文化の勝手造り令

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/26 14:30 UTC 版)

酒株」の記事における「文化の勝手造り令」の解説

文化文政年間豊作の年が続き、米の在庫だぶついてきた。米価下落し農民豊作ゆえに困窮するという時代になった。そこで幕府は、米を酒に加工しておけば良質な形での貯蔵となり、また他藩や江戸表輸送する際も米より便利であるとして、おおいに酒造り奨励した。その典型的なものが文化3年1806年)の文化の勝手造り令である。 これによって、従来休株所有者いうまでもなく、まったく酒株所有しないでも、新規に届出えすれば酒造りができるようになった。こうして酒株制度はふたたび有名無実化した。

※この「文化の勝手造り令」の解説は、「酒株」の解説の一部です。
「文化の勝手造り令」を含む「酒株」の記事については、「酒株」の概要を参照ください。

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