握り鮨の創始者とは? わかりやすく解説

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握り鮨の創始者

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/16 04:02 UTC 版)

松本家」の記事における「握り鮨の創始者」の解説

伝えられるところでは、初代松本善甫は会津天満宮祠官であったが故あって人を斬り、故郷出奔したものという。一旦、上方逃れたのち延宝年間1672年 - 1681年江戸お玉が池住み従来押し鮨とは異なる、今日ふうの握り鮨創始したという(以上、狩谷棭斎祖母から聞いた話)。 延宝年間であれば幕府医師任官する以前出来事である。

※この「握り鮨の創始者」の解説は、「松本家」の解説の一部です。
「握り鮨の創始者」を含む「松本家」の記事については、「松本家」の概要を参照ください。

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