寸法と形状の安定化とは? わかりやすく解説

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寸法と形状の安定化

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/21 21:32 UTC 版)

焼戻し」の記事における「寸法と形状の安定化」の解説

焼入れ後の組織には、残留オーステナイト呼ばれるマルテンサイト化しきれなかったオーステナイト組織残っている。残留オーステナイト常温放置する時間が経つに連れて徐々にマルテンサイト変態する残留オーステナイトからマルテンサイトへの変態の際、組織体積膨張するので変形寸法変化起こしたり、上記残留応力とも相まって割れ発生する場合がある。また、マルテンサイト低炭素マルテンサイト時間が経つに連れて徐々に変化していき、その際縮小起こす焼戻しにより、このような不安定な組織安定化させて、加工品寸法変化割れ発生防止をすることができる。

※この「寸法と形状の安定化」の解説は、「焼戻し」の解説の一部です。
「寸法と形状の安定化」を含む「焼戻し」の記事については、「焼戻し」の概要を参照ください。

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