大正軒説とは? わかりやすく解説

大正軒説

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/12 07:51 UTC 版)

天津飯」の記事における「大正軒説」の解説

大正時代大坂城近く馬場町開業した大正軒の山東省出身亭主が、戦後食料不足の際に売り物がなく、天津食習慣である「蓋飯」(皿盛りの飯におかずを載せたもの)を発想のもととし、天津多く獲れたワタリガニ[要曖昧さ回避]の蟹玉作り、上からとろりとした餡をかけた「芙蓉蟹蓋飯」を作った。しかし、蟹肉高かったので採算合わず、後に大阪湾サルエビ(トビアラ)に代えて天津飯」とした。なお当時は卵も入手難で、天津から輸出されてきた小さなサイズ鶏卵使った。この説は、大阪調理師からの又聞きとして伝えられている。

※この「大正軒説」の解説は、「天津飯」の解説の一部です。
「大正軒説」を含む「天津飯」の記事については、「天津飯」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの天津飯 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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