基準値導入の声
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/03/20 04:00 UTC 版)
「ウクライナの食品の放射能基準」の記事における「基準値導入の声」の解説
ウクライナでは甚大な原発事故の経験として、内部被曝により病気が多発しているという。この貴重な経験を生かすことが必要という声がある。 「チェルノブイリ救援・中部」の河田昌東理事は20年以上にわたり救援活動を行ってきたが、事故後10年経った1997年に内部被曝を踏まえて見直したウクライナの食品基準にならい、日本の暫定規制値も見直すべきであると提案している。 福島第一原子力発電所事故後、既に日本国内でも、松本市教育委員会(学校給食における野菜の値)など、ウクライナの基準値を自主的に導入しているところもある。
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