地発泡酒
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/03 03:14 UTC 版)
地ビールの発泡酒版である「地発泡酒」も存在する。ビールでなく発泡酒とする理由としては、発泡酒免許を受けるための最低製造数量が6kLと、ビールの10分の1である点、フルーツやハーブなど、酒税法上ビールに区分されない原料を使うため、あるいは大手メーカーと同様、価格引き下げのためなど、いくつかの理由が存在している。 なお、地ビールに対して税制優遇が存在するが、地発泡酒に対しては麦芽25%未満の区分のみが優遇対象となり、本来の税率がビールと同じである麦芽50%以上の発泡酒では、結果として税制優遇のあるビールより税額が高くなっている。
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