唐灰汁とは? わかりやすく解説

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とう‐あく〔タウ‐〕【唐灰汁】

読み方:とうあく

ちゃんぽん麺の製造などに用いる、炭酸ナトリウムを含むアルカリ性液体または粉体。麺の粘弾性増し、独特の風味をつける。


唐灰汁 (とうあく)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/23 04:04 UTC 版)

かん水」の記事における「唐灰汁 (とうあく)」の解説

炭酸ナトリウム主成分として人工的に調合され薬品日本独自呼称であり、長崎市内にある3軒の業者でのみ生産されている。食品衛生法では「かんすい」の一種として分類されており、長崎ちゃんぽん、唐灰汁ちまきの製造などに用いられる一般的なかん水よりも炭酸ナトリウム割合多く、約9割を占める。

※この「唐灰汁 (とうあく)」の解説は、「かん水」の解説の一部です。
「唐灰汁 (とうあく)」を含む「かん水」の記事については、「かん水」の概要を参照ください。

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