各地のういろう
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/15 06:11 UTC 版)
「ういろう (菓子)」の記事における「各地のういろう」の解説
江戸時代にはすでに日本各地に製法が広まり、製造販売が行われるようになっていた。現在でも各地の名物となっていることが確認できる。原材料や製法は、製品や地域によって変化に富み、味、食感、見た目にはさまざまなものが存在する。世間的には名古屋銘菓の代名詞のような扱いをされているが、他にも小田原市・京都市・山口市のものが比較的知名度が高い。
※この「各地のういろう」の解説は、「ういろう (菓子)」の解説の一部です。
「各地のういろう」を含む「ういろう (菓子)」の記事については、「ういろう (菓子)」の概要を参照ください。
- 各地のういろうのページへのリンク