古伝新嘗祭とは? わかりやすく解説

古伝新嘗祭

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/23 16:09 UTC 版)

新嘗祭」の記事における「古伝新嘗祭」の解説

出雲大社では同じ日の夜に古(こ)伝(でん)新(しん)嘗(じょう)祭(さい)が斎行される。祭典用いられるすべての食事熊野大社から鑽り出され神聖な火で調理され、釜社の神釜を安置し神職が「オジャレマウ(=お出でませ)」と唱える出雲国造参進する。神職海獣の皮の上神火調理新穀玄米強飯、ひとよ酒を置く。国造はこの供物四方献じ相嘗する。その後、「歯固め神事」「百番の舞」「釜の神事」「神おろし」「御饌井祭」などの重儀が行われる。

※この「古伝新嘗祭」の解説は、「新嘗祭」の解説の一部です。
「古伝新嘗祭」を含む「新嘗祭」の記事については、「新嘗祭」の概要を参照ください。

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