印籠ずしとは? わかりやすく解説

印籠ずし

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/29 12:37 UTC 版)

江戸前寿司」の記事における「印籠ずし」の解説

すしの分類では、イカタケノコなどの空洞すし飯詰めたすしを印籠ずしと分類するいなりずし油揚げの印籠ずしとされる江戸前イカの印籠ずしは、刻んだカンピョウガリもみ海苔などを混ぜたすし飯を煮イカの胴につめ、ツメをかけて食べる。「印籠詰め」とも呼ぶ。

※この「印籠ずし」の解説は、「江戸前寿司」の解説の一部です。
「印籠ずし」を含む「江戸前寿司」の記事については、「江戸前寿司」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの江戸前寿司 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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