北斗文化学園インターナショナル調理技術専門学校とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 北斗文化学園インターナショナル調理技術専門学校の意味・解説 

北斗文化学園インターナショナル調理技術専門学校

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/23 18:55 UTC 版)

ナビゲーションに移動 検索に移動

北斗文化学園インターナショナル調理技術専門学校 (ほくとぶんかがくえんインターナショナルちょうりぎじゅつせんもんがっこう、英語:Hokuto Bunka Academy's international School Of Culinary Arts、仏語:Académie Hokuto Bunka - Ecole Internationale des Arts Culinaires)は、北海道室蘭市にある私立専修学校。運営母体は、学校法人北斗文化学園。

概要

  • ニースのポール・オジエ観光調理専門学校と学務提携を結んでおり、講師の招聘や短期研修・留学制度があるなど、フランスとの結びつきが強い。
  • 平成11年に2年制課程に移行以来11年間、就職率100%を達成。[1]
  • 就職分野は、日本料理が約30%、西洋料理が約20%、中華が約10%、製菓・製パンが約20%。就職先としては道内各地のホテル、レストランのほか、メーカー、病院・各種福祉施設の厨房など。留学を経たものの中には現地で就職するものもいる。[2]

沿革

  • 1967年昭和41年) - 1年生調理師養成課程として開校。
  • 1999年平成11年) - 修業年限2年間の専門課程調理師学科へと改組。
  • 2004年(平成16年) - フランスニースにある、ポール・オジエ観光調理専門学校と学務提携を締結。
  • 2008年(平成20年) - 「北斗文化学園インターナショナル調理技術専門学校」と改称し、独立校化。

設置学科

  • 調理師学科 (2年制・昼間・定員40名[3]

所在地

  • 北海道室蘭市山手町1丁目11-34

アクセス

取得できる資格・免許状

調理師学科

関連項目

脚注

[脚注の使い方]

外部リンク




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「北斗文化学園インターナショナル調理技術専門学校」の関連用語

北斗文化学園インターナショナル調理技術専門学校のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



北斗文化学園インターナショナル調理技術専門学校のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの北斗文化学園インターナショナル調理技術専門学校 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS