北斗文化学園インターナショナル調理技術専門学校
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/23 18:55 UTC 版)
ナビゲーションに移動 検索に移動北斗文化学園インターナショナル調理技術専門学校 (ほくとぶんかがくえんインターナショナルちょうりぎじゅつせんもんがっこう、英語:Hokuto Bunka Academy's international School Of Culinary Arts、仏語:Académie Hokuto Bunka - Ecole Internationale des Arts Culinaires)は、北海道室蘭市にある私立の専修学校。運営母体は、学校法人北斗文化学園。
概要
- ニースのポール・オジエ観光調理専門学校と学務提携を結んでおり、講師の招聘や短期研修・留学制度があるなど、フランスとの結びつきが強い。
- 平成11年に2年制課程に移行以来11年間、就職率100%を達成。[1]
- 就職分野は、日本料理が約30%、西洋料理が約20%、中華が約10%、製菓・製パンが約20%。就職先としては道内各地のホテル、レストランのほか、メーカー、病院・各種福祉施設の厨房など。留学を経たものの中には現地で就職するものもいる。[2]
沿革
- 1967年(昭和41年) - 1年生調理師養成課程として開校。
- 1999年(平成11年) - 修業年限2年間の専門課程調理師学科へと改組。
- 2004年(平成16年) - フランスのニースにある、ポール・オジエ観光調理専門学校と学務提携を締結。
- 2008年(平成20年) - 「北斗文化学園インターナショナル調理技術専門学校」と改称し、独立校化。
設置学科
- 調理師学科 (2年制・昼間・定員40名[3])
所在地
- 北海道室蘭市山手町1丁目11-34
アクセス
取得できる資格・免許状
調理師学科
- 調理師免許 〈国家資格〉
- 食品技術管理専門士 〈全国調理師養成施設協会交付〉
- 専門調理師免許学科試験免除資格 〈厚生労働大臣指定〉
- 調理師養成施設助手資格 〈全国調理師養成施設協会交付〉
- 食育インストラクター 〈全国調理師養成施設協会交付〉
- 専門士称号(衛生関係分野) 〈文部科学大臣指定〉
関連項目
- 北海道福祉教育専門学校 同一の学校法人北斗文化学園が母体の福祉系専修学校。
- 北海道専修学校一覧
脚注
外部リンク
- 北斗文化学園インターナショナル調理技術専門学校のページへのリンク