低温保持殺菌とは? わかりやすく解説

低温保持殺菌(LTLT法)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/04 17:48 UTC 版)

牛乳」の記事における「低温保持殺菌(LTLT法)」の解説

低温殺菌牛乳使用される摂氏63度で30分間加熱殺菌する方法実際設定温度摂氏65度から68度に設定されている場合が多い)。乳等省令定められ殺菌方法であり、後述する殺菌方法についてもこの方法と同等上の殺菌効果有する方法であることが求められている。低温による殺菌は、タンパク質熱変性起こさない点が利点ともなる。

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低温保持殺菌(LTLT法)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/09 05:30 UTC 版)

低温殺菌牛乳」の記事における「低温保持殺菌(LTLT法)」の解説

摂氏63 - 65度で30分間加熱殺菌する方法(パスチャライズドという。フランス細菌学者ルイ・パスツール考案した加熱殺菌法であるパスチャライゼーション由来)。72前後15秒間程度殺菌する方法を含む立場見られるが、あまり一般的ではない。むしろ、この場合高温殺菌方法分類するのが一般的である。

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