伊達巻寿司とは? わかりやすく解説

伊達巻寿司

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/08 06:05 UTC 版)

寿司」の記事における「伊達巻寿司」の解説

伊達巻寿司は、千葉県銚子市および大阪府などの郷土料理である。伊達巻中に高野豆腐椎茸、おぼろ、干瓢などとともに酢飯巻き込んだ寿司だが、具や飯の分量地方によって異なる。明治初期銚子の「大久保」の職人細工寿司として考案したとの由来がある。

※この「伊達巻寿司」の解説は、「寿司」の解説の一部です。
「伊達巻寿司」を含む「寿司」の記事については、「寿司」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「伊達巻寿司」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「伊達巻寿司」の関連用語

1
8% |||||

2
6% |||||

3
4% |||||

伊達巻寿司のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



伊達巻寿司のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの寿司 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS