代謝制御機構とは? わかりやすく解説

代謝制御機構

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/07/12 05:08 UTC 版)

アセトン-ブタノール-エタノール発酵」の記事における「代謝制御機構」の解説

ソルベント生成期に水素生成減少することから菌体内のヒドロゲナーゼ活性制御されることが予想されており、実際ソルベント生成期に活性低下すること示す結果得られたと報告された。しかし、Clostridium acetobutylicum P262およびClostridium saccharoperbutylacetonicum N1-4において、放出ヒドロゲナーゼ遺伝子のhydAが酸生成期とソルベント生成期の両方において転写されることが確認されている。一方でN1-4において放出ヒドロゲナーゼのhydAのほかに取込型のHupCBAがスクリーニングされ、これが酸生成期に発現せずにソルベント生成期になって転写誘導されることが明らかとなった。これらのことから、酸生成期にはhydAの発現のみにより水素生成調節されるが、ソルベント生成期になるとHupCBAの発現誘導されることにより見かけヒドロゲナーゼ活性低下し水素生成量が減少する考えられている。

※この「代謝制御機構」の解説は、「アセトン-ブタノール-エタノール発酵」の解説の一部です。
「代謝制御機構」を含む「アセトン-ブタノール-エタノール発酵」の記事については、「アセトン-ブタノール-エタノール発酵」の概要を参照ください。

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