井出留美とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 井出留美の意味・解説 

井出留美

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/07/27 01:53 UTC 版)

井出 留美(いで るみ、1967年[1] - )は、日本食品ロスジャーナリスト。株式会社office 3.11代表。

経歴

東京都生まれ。母のカップケーキ作りの影響で5歳で食に目覚め、早い時期に食物栄養の分野に進学することを決める。銀行員だった父の転勤に伴って全国各地で生活する中で、様々な方言を学んだ。福岡県立明善高等学校を経て、千葉県立薬園台高等学校を卒業。1989年、奈良女子大学家政学部食物学科卒業、ライオン株式会社家庭科学研究所勤務。1994年、青年海外協力隊隊員としてフィリピンに赴任し、現地の人とモロヘイヤの普及を試みる。1997年、日本ケロッグ株式会社広報室長。2006年、女子栄養大学大学院栄養学研究科栄養学専攻博士後期課程修了、博士栄養学)の学位を取得。2015年、東京大学大学院農学生命科学研究科農学国際専攻修士課程修了、修士農学)の学位を取得。

東日本大震災発生時の食料廃棄を見て、憤りを覚えたのをきっかけに、自らの誕生日でもあり東日本大震災発生日でもある3月11日を名前に冠した「株式会社office 3.11」を設立し、食品ロスの撲滅を訴える[2]

主な著書に『食品ロスをなくしたら1か月5000円の得』『賞味期限のウソ』などがある。第2回食生活ジャーナリスト大賞(食文化部門)、Yahoo!ニュース個人オーサーアワード2018、令和2年度食品ロス削減推進大賞消費者庁長官賞受賞などを受賞した[3]

脚注

外部リンク




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「井出留美」の関連用語

井出留美のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



井出留美のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの井出留美 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS