乳酸発酵とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 産業 > 製造業 > 発酵 > 乳酸発酵の意味・解説 

乳酸発酵(にゅうさんはっこう)

乳酸発酵にはホモ型とヘテロ型の両者がある。
ホモ乳酸発酵
ブドウ糖C6H12O6→乳酸2C3H6O3

ヘテロ乳酸発酵
ブドウ糖C6H12O6→乳酸C3H6O3エチルアルコールC2H5OH炭酸ガスCO2




乳酸発酵と同じ種類の言葉

このページでは「日本酒用語集」から乳酸発酵を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から乳酸発酵を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書から乳酸発酵 を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「乳酸発酵」の関連用語

1
サワー‐ミルク デジタル大辞泉
100% |||||






7
サイレージ デジタル大辞泉
100% |||||

8
酸乳飲料 デジタル大辞泉
100% |||||

9
カルピス デジタル大辞泉
92% |||||

10
酸茎 デジタル大辞泉
92% |||||

乳酸発酵のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



乳酸発酵のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
日本酒日本酒
(c)Copyright 1999-2025 Japan Sake Brewers Association

©2025 GRAS Group, Inc.RSS