丸岡の玄そばとは? わかりやすく解説

丸岡の玄そば

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/06 08:37 UTC 版)

丸岡そば」の記事における「丸岡の玄そば」の解説

丸岡では1990年頃より「ハレの日」の伝統食であった在来品種ソバ地域おこし位置づけ生産調整求められる米に替わる作物として栽培推進された。福井県では、殻をむき、甘皮ごと挽いてそば粉にしている。甘皮胚芽香り風味のもととも言われており、丸岡の玄そばは小粒甘皮割合が高いので、香りの高いそばになる。また、収穫量少なく全国でも珍しい早刈り蕎麦で高い品質持っているといわれている。

※この「丸岡の玄そば」の解説は、「丸岡そば」の解説の一部です。
「丸岡の玄そば」を含む「丸岡そば」の記事については、「丸岡そば」の概要を参照ください。

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