レンネットによる乳凝固の原理とは? わかりやすく解説

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レンネットによる乳凝固の原理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 23:42 UTC 版)

レンネット」の記事における「レンネットによる乳凝固の原理」の解説

レンネット加え前段階で、まず乳を乳酸発酵させる。無殺菌の乳では環境微生物中の乳酸菌により乳酸発酵が起こるが、殺菌乳では多く場合人為的に乳酸菌加える。乳酸発酵した乳は酸性になり、カルシウムイオン増加する乳中カゼインなどの蛋白質 は−の電気帯びており、互いに反発しあって凝集することはない。特にκカゼインカルシウムイオンに対して安定で、このためカゼインミセルはこのままでは沈殿しない。 ここでレンネット加えると、プロテアーゼであるレンニンがκカゼイン作用してその結合切断する結果、κカゼイン浮遊力を失って不安定になり、カゼインミセルから分離する。そして−の電気弱まったカゼインミセル同士カルシウムイオンを介してくっつき脂肪と共に沈殿凝固する。これが乳の凝固原理である。

※この「レンネットによる乳凝固の原理」の解説は、「レンネット」の解説の一部です。
「レンネットによる乳凝固の原理」を含む「レンネット」の記事については、「レンネット」の概要を参照ください。

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