リーペリン・ソースの誕生
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/25 03:25 UTC 版)
「ウスターソース」の記事における「リーペリン・ソースの誕生」の解説
1835年頃、ベンガル総督でウスターシャー出身のマーカス・ヒル卿(のちの第3代サンズ男爵)が、イギリスの植民地であったインドからインド・ソースの作り方を持ち帰り、薬剤師であった二人の人物(ジョン・ホイーリー・リー(英語版)とウィリアム・ヘンリー・ペリンズ(英語版))に依頼して作らせたことがきっかけで商品化され、後に世界初のソースメーカーであるリーペリン社 (Lea & Perrins) が設立されたという説がある。リーペリン社によると二人の薬剤師は最初に出来上がった試作品を食することができないものとみなし、倉庫に放置したが、数年後に倉庫を片付ける際に再度試してみたところ長期発酵を経た試作品はまろやかで美味に変化していたという。 しかし、歴代サンズ男爵がベンガル総督を務めたことはなく、そもそもインドを訪れたことすらなかった。そのため、この説は歴史に裏づけられたものではない。
※この「リーペリン・ソースの誕生」の解説は、「ウスターソース」の解説の一部です。
「リーペリン・ソースの誕生」を含む「ウスターソース」の記事については、「ウスターソース」の概要を参照ください。
- リーペリン・ソースの誕生のページへのリンク