リスク評価とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 社会 > 社会一般 > 評価 > リスク評価の意味・解説 

リスク評価(食品健康影響評価)

食品中に含まれるハザード摂取することによって、どのくらい確率でどの 程度の健康への悪影響起きるかを科学的に評価することです。例えば、残留食品添加物について、動物用いた毒性試験の結果等をもとに、人が一生わたって毎日摂取し続けたとしても健康への悪影響がないと推定される量(一日
摂取許容量ADI)を設定することなどが該当します




リスク評価と同じ種類の言葉

このページでは「食品の安全性に関する用語集」からリスク評価を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書からリスク評価を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書からリスク評価 を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「リスク評価」の関連用語

リスク評価のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



リスク評価のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
食品安全委員会食品安全委員会
Copyright © 2006 - 2025 Food Safety Commission. All Right Reserved.

©2025 GRAS Group, Inc.RSS