リスク分析とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > ヘルスケア > 食品の安全性に関する用語 > リスク分析の意味・解説 

リスク分析

食品中に含まれるハザード摂取することによって人の健康に悪影響を及ぼす 可能性がある場合に、その発生防止し、またはそのリスク低減するための考 え方です。
リスク管理リスク評価及びリスクコミュニケーション3つの要素からなって おり、これらが相互に作用し合うことによって、より良い成果得られます。
参考)リスク分析3要素わが国における食品安全行政場合


このページでは「食品の安全性に関する用語集」からリスク分析を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書からリスク分析を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書からリスク分析 を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「リスク分析」の関連用語

リスク分析のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



リスク分析のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
食品安全委員会食品安全委員会
Copyright © 2006 - 2025 Food Safety Commission. All Right Reserved.

©2025 GRAS Group, Inc.RSS