ヨードエタンとは? わかりやすく解説

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よう化エチル

分子式C2H5I
その他の名称よう化エチル、Iodoethane、Ethyl iodide、1-Iodoethane
体系名:1-ヨードエタン、エチルヨージド、ヨードエタン


ヨウ化エチル

(ヨードエタン から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/10/13 07:23 UTC 版)

ヨウ化エチル
Skeletal formula of ethyl iodide
Ball and stick model of ethyl iodide
Spacefill model of ethyl iodide
物質名
識別情報
3D model (JSmol)
バイルシュタイン 505934
ChEBI
ChEMBL
ChemSpider
ECHA InfoCard 100.000.758
EC番号
  • 200-833-1
PubChem CID
RTECS number
  • KI4750000
UNII
CompTox Dashboard (EPA)
性質
C2H5I
モル質量 155.97 g·mol−1
外観 無色の液体
密度 1.940 g mL−1
融点 −111.10 °C; −167.98 °F; 162.05 K
沸点 71.5 - 73.3 °C; 160.6 - 163.8 °F; 344.6 - 346.4 K
4 g L−1 (at 20 °C)
溶解度 エタノール、ジエチルエーテルと混和する
log POW 2.119
蒸気圧 17.7 kPa
kH 1.8 μmol Pa−1 kg−1
磁化率 −69.7·10−6 cm3/mol
屈折率 (nD) 1.513–1.514
粘度 5.925 mPa s (at 20 °C)
熱化学
標準定圧モル比熱, Cpo 109.7 J K−1 mol−1
標準生成熱 ΔfHo −39.9 to −38.3 kJ mol−1
標準燃焼熱 ΔcHo −1.4629 to −1.4621 MJ mol−1
危険性
GHS表示:
Danger
H302, H315, H317, H319, H334, H335
P261, P280, P305+P351+P338, P342+P311
NFPA 704(ファイア・ダイアモンド)
Health 2: Intense or continued but not chronic exposure could cause temporary incapacitation or possible residual injury. E.g. chloroformFlammability 1: Must be pre-heated before ignition can occur. Flash point over 93 °C (200 °F). E.g. canola oilInstability 1: Normally stable, but can become unstable at elevated temperatures and pressures. E.g. calciumSpecial hazards (white): no code
2
1
1
引火点 72 °C (162 °F; 345 K)
致死量または濃度 (LD, LC)
330 g m−3 (oral, rat)
関連する物質
関連するヨウ化アルキル
特記無き場合、データは標準状態 (25 °C [77 °F], 100 kPa) におけるものである。
N verify (what is  N ?)

ヨウ化エチル(ヨウかエチル、: ethyl iodide)は化学式C2H5Iまたは分子式CH3CH2Iで表される有機ヨウ素化合物ヨードエタン: iodoethane)とも呼ばれる。常温で無色の油状液体で、引火性があり61℃以上で空気との爆発性混合気体を生じる。空気との接触や光線により分解し、褐色を帯びる。エタノール・ジエチルエーテルに任意の割合で溶解し、ベンゼンエーテル四塩化炭素にも溶ける。また、グリニャール試薬であるEtMgIの前駆体であり、エーテル中でマグネシウムと反応させるとこれを得ることができる。

製法

赤リンと無水エタノールの混合物にヨウ素を加え、これを加熱するとヨウ化エチルが生成される。これは不安定なヨウ化剤である三ヨウ化リンin situで生成し、下に示す発熱反応が起きるためである。

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  1. ^ iodoethane - Compound Summary”. PubChem Compound. USA: National Center for Biotechnology Information (2005年3月26日). 2012年2月29日閲覧。


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