ミッシュマッシュ (料理)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/29 08:46 UTC 版)
ナビゲーションに移動 検索に移動ミッシュマッシュ(ブルガリア語:Миш-маш)は、ピーマン、トマト、玉ねぎなどの野菜に玉子、フェタチーズを加えた伝統的なブルガリア料理である。仕上げにパセリを散らすことが多い。材料にこれといった決まりはなく、野菜は他にもナス、ニンジン、オクラ、ニンニクなども用いられる。フェタチーズを入れない場合もある。
作り方
まず、刻んだピーマンとトマトなど野菜を油で熱した鍋で炒める。トマトは事前にローストして、皮をむいておくが、生でもよい。具材に火が通ったら、鍋に溶き卵と刻んだチーズを入れ、塩、コショウ、パプリカで味を整え、スクランブルエッグのように焼き固める。鍋ごとオーブンで焼いてもよい。仕上げにパセリを散らし、温かいものを食する[1]。
脚注
- ^ “Mish Mash phenomenal Bulgarian recipe” (英語) (2016年10月15日). 2021年5月29日閲覧。
関連項目
- 1日外出録ハンチョウ - 主人公・大槻がミッシュマッシュを探し求める回がある。
- ブルガリア料理
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