ホルモンと食事
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/04 17:55 UTC 版)
インスリンは、肝臓でのグルコキナーゼの発現と活性に直接的・間接的な影響を与える最も重要なホルモンである。インスリンはグルコキナーゼの転写と活性の双方に対し、複数の直接的・間接的経路を介して影響を与えているようである。グルコースレベルの上昇はグルコキナーゼの活性を上昇させるが、インスリンの上昇はそれとは独立してグルコキナーゼの合成を誘導し、その影響を増幅させる。グルコキナーゼの転写はインスリンレベルの上昇後1時間以内に上昇し始める。 インスリンによるグルコキナーゼの誘導には、インスリンが作用する主要な細胞内経路であるERK(英語版)1/2カスケードとPI3Kカスケードの双方が関係している。後者は転写因子FOXO1(英語版)の調節を介して行われているようである。 グルカゴンはグリコーゲン合成に対してインスリンに拮抗する影響を与えるが、グルカゴンとその細胞内セカンドメッセンジャーであるcAMPは、インスリン存在下でもグルコキナーゼの転写を活性を抑制する。 トリヨードチロニンなど他のホルモンも特定の条件下でグルコキナーゼに対し許容効果または促進効果を示す。ビオチンとレチノイン酸もグルコキナーゼの転写と活性を上昇させる。長鎖アシルCoAはグルコキナーゼの活性を阻害する。
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