ホルモンと食事とは? わかりやすく解説

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ホルモンと食事

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/04 17:55 UTC 版)

グルコキナーゼ」の記事における「ホルモンと食事」の解説

インスリンは、肝臓でのグルコキナーゼ発現活性直接的間接的な影響与える最も重要なホルモンである。インスリングルコキナーゼ転写活性双方対し複数直接的間接的経路を介して影響与えているようである。グルコースレベルの上昇はグルコキナーゼ活性上昇させるが、インスリンの上昇はそれとは独立してグルコキナーゼ合成誘導しその影響増幅させるグルコキナーゼ転写はインスリンレベルの上昇後1時間以内上昇し始める。 インスリンによるグルコキナーゼ誘導には、インスリン作用する主要な細胞内経路であるERK英語版)1/2カスケードPI3Kカスケード双方関係している。後者転写因子FOXO1英語版)の調節を介して行われているようである。 グルカゴングリコーゲン合成に対してインスリン拮抗する影響与えるが、グルカゴンとその細胞内セカンドメッセンジャーであるcAMPは、インスリン存在下でもグルコキナーゼ転写活性抑制するトリヨードチロニンなど他のホルモン特定の条件下でグルコキナーゼ対し許容効果または促進効果を示す。ビオチンレチノイン酸グルコキナーゼ転写活性上昇させる長鎖アシルCoAグルコキナーゼ活性阻害する

※この「ホルモンと食事」の解説は、「グルコキナーゼ」の解説の一部です。
「ホルモンと食事」を含む「グルコキナーゼ」の記事については、「グルコキナーゼ」の概要を参照ください。

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