ブルー・スティルトン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/16 04:46 UTC 版)
「スティルトン」の記事における「ブルー・スティルトン」の解説
ブルー・スティルトンは以下の基準を満たさなければならない。 指定された3州においてつくられたこと。原料の牛乳は地元で搾乳されたものに限られ、使用前に低温殺菌されたものであること。 形は伝統的な円筒形であること それ自身の外殼あるいは皮を形成すること 圧縮していないこと 中心から放射状に出る繊細な青い縞模様を持っていること 「スティルトンに特有な味の特性」を持っていること 製造・熟成にはおよそ9週間かかる。スティルトンの特徴的である青い縞模様は、中心に空気を入れるためにステンレスの針でチーズの外皮を突き通すことでできる。 皮は熟成過程で自然にできるものであり、エダムチーズやポール・サリュー (Port-Salut (cheese)) とは異なり、食べることができる。 脂肪分は35%以下、たんぱく質は23%以下である。
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