ビュッフェスタイルの特徴とは? わかりやすく解説

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ビュッフェスタイルの特徴

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/05/30 17:14 UTC 版)

ビュッフェ」の記事における「ビュッフェスタイルの特徴」の解説

ビュッフェスタイルでは料理並べられビュッフェテーブルビュッフェボード)に自由に移動して自らが食べる分だけ皿に取り分ける来客者全員着席して給仕人料理それぞれに運ぶ形式ランチディナー比べるインフォーマル形式とされるビュッフェスタイル国際儀礼などでも用いられる形式であるが、マナーとして次のようなものがある。 コース料理同様に前菜メインデザートの順に何回かに分けて料理をとる。 立食形式では皿やグラスなどを一度持ちすぎず、両手にお皿を持って歩かない一般的に冷たい料理から温かい料理へと皿は並べられており、冷たい料理温かい料理混ざらないよう別の皿を使う。またソース混ざりそうな料理も一つの皿に組み合わせない。 メインテーブルセットされている料理取り分けるときは時計回りに取る。 次の料理をとるときは一度使った皿は再度使わず新しい皿に取り替えてから料理を取る(ビュッフェ形式では使った皿の枚数が多いほどマナー良いという考え方がある)。

※この「ビュッフェスタイルの特徴」の解説は、「ビュッフェ」の解説の一部です。
「ビュッフェスタイルの特徴」を含む「ビュッフェ」の記事については、「ビュッフェ」の概要を参照ください。

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