バンブーの概要
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/22 18:39 UTC 版)
「アドニス (カクテル)」の記事における「バンブーの概要」の解説
バンブーとは、ワインをベースとするカクテルであり、ショートドリンクに分類される。正式名称は、バンブー・カクテルだが、通常、バンブーと省略するので、本稿でも、以降、バンブーと記述する。上記のアドニスとの違いは、スイート・ベルモットをドライ・ベルモットに変えた点である。このカクテルは横浜の横浜グランドホテルで総支配人兼バーテンダーとして招かれていたルイス・エッピンガー(Louis Eppinger)によって創作された。日本で最初に創作されたカクテルとして知られる。 バンブーは1900年代の早い内には、横浜グランドホテルを訪れた客や太平洋航路を経由して「日本生まれのカクテル」として世界中に知られることになる。なお、横浜グランドホテルは1923年の関東大震災の際の火災によって焼失し、跡地にはホテルニューグランドが建てられる。
※この「バンブーの概要」の解説は、「アドニス (カクテル)」の解説の一部です。
「バンブーの概要」を含む「アドニス (カクテル)」の記事については、「アドニス (カクテル)」の概要を参照ください。
Weblioに収録されているすべての辞書からバンブーの概要を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
全ての辞書からバンブーの概要を検索
- バンブーの概要のページへのリンク