カスタードプディング
(バケツプリン から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/17 00:47 UTC 版)
カスタードプディング(英: custard pudding, baked custard、イギリス英語: caramel custard, cream caramel、米: crème caramel, flan、仏: crème caramel, crème renversée au caramel, flan aux œufs)、カスタードプリンまたは単にプリン、フランは、洋菓子の一つ。プリン型に牛乳と砂糖を混ぜた卵液を流し込み、加熱してカスタードを凝固させてつくる。溶き卵に水分を加えて加熱して固めるという点で、製法は茶碗蒸しとよく似ている。一方、卵を主原料とせずゼラチンなどのゲル化剤を用いてゼリー状に固めるケミカルプリン(後述)もある。
- ^ 『お菓子の由来物語』p.147
- ^ “2月25日 プリンの日”. なるほど統計学園. 総務省統計局. 2021年1月26日閲覧。
- ^ “Vol.8 プリンのかたさと流行について おいしさ科学館コラム おいしさ科学館”. 太陽化学. 2021年1月26日閲覧。
- ^ 池田浩明. 『食べる指差し会話帳3 ベトナム』. 情報センター出版局. p. 44. ISBN 4-7958-2393-6
- 1 カスタードプディングとは
- 2 カスタードプディングの概要
- 3 脚注
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