ソジュ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/24 13:45 UTC 版)
ソジュ(朝: 소주、朝鮮漢字: 燒酒、燒酎)は、朝鮮半島で製造されている蒸留酒。朝鮮半島で古くから伝わる伝統酒の一種。日本の焼酎に相当するものであるため、韓国焼酎ともいわれる。
- ^ “Moving Beyond the Green Blur: a History of Soju”. 2008年1月19日閲覧。
- ^ “History of Soju” (Korean). Doosan Encyclopeida. 2008年12月7日時点のオリジナルよりアーカイブ。2009年6月21日閲覧。
- ^ http://www.businessweek.com/globalbiz/blog/eyeonasia/archives/2008/08/heres_quick_qui.html
- ^ http://www.trifood.com/soju.html
- ^ 以前の製造元は斗山(トゥサン)で、ソジュ、OBビール、朝鮮清酒である清河などの食品を中核とした財閥だったが、主力の産業分野を重工業へとシフトした現在は酒類事業は切り離され、ロッテに売却された。売却直後はロッテ酒類を設立したが、後に同社はロッテ七星飲料に吸収合併された。
- ^ 韓国の焼酎(ソジュ)、ソウル代表は真露のチャミスル!-韓国料理豆知識
- ^ クムボクジュ(금복주 홈페이지)
- ^ チャムソジュホームページ(참소주 홈페이지)
- ^ チョウムチョロムへの一本化のため、韓国国内では使用されておらず、日本への輸出専用ブランドである。ロッテ酒類ジャパンが輸入し、サントリーに委託して販売されている。斗山時代の輸入元は斗山ジャパンだった。
- ^ “Cigarette Sales Surge to Historic High”. Chosun Ilbo. 2007年10月17日時点のオリジナルよりアーカイブ。2005年6月29日閲覧。
- ^ “Let's Have a Soju Tonight”. KBS World. 2008年1月1日閲覧。
Weblioに収録されているすべての辞書からソジュを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
全ての辞書からソジュ を検索
- ソジュのページへのリンク