セモリナ
(セモリナ粉 から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/18 15:07 UTC 版)
セモリナとは、穀物(コムギ、イネ、トウモロコシなど)の製粉で得られる粗い穀粉を指す。ひきわり小麦とも。
- ^ 鉱山の選鉱における中間的な部分、つまり鉱物をかなり含む母岩でズリとせず返送して再破砕する部分
- ^ Wayne Gisslen (2001), Professional Baking, John Wiley & Sons
- ^ “Grain product basics – semolina and couscous”. The Epicurean Table. 2012年4月25日閲覧。
- ^ 一般にSEMOと呼ばれるセモリナは、西アフリカ、特にナイジェリアで一般的な食品である。シチューあるいはスープとしてランチあるいはディナーで食べられる。Eba(キャッサバ粉)あるいはfufuと同様に水で5分から10分煮て作られる。 “Couscous”. www.ag.ndsu.nodak.edu. 2008年5月12日閲覧。
- セモリナ粉のページへのリンク