スカリツキ・トルデルニーク
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/10 21:13 UTC 版)
「トルデルニーク」の記事における「スカリツキ・トルデルニーク」の解説
トルデルニークの製造は、モラヴィア・スロバキア(英語版)地方の街ホドニーンとの国境近くに存在する、スロバキアのスカリツァ(スロバキア語版)市の長きに渡る伝統である。大元の調理法は18世紀の末に、ハンガリーの退役将官でありスカリツァ住民であったグヴァダニ・ヨーゼフ(ハンガリー語版)の料理人の備えるところであった。次いで元来の調理法がスカリツァ住民によって改良され、現在スカリツキ・トゥルデルニーク(スロバキア語版)として知られる最終形に至った。 元来の直火を用いたトルデルニーク製造の伝統を保つ目的で、スカリツキ・トルデルニーク協会が2004年に設立された。
※この「スカリツキ・トルデルニーク」の解説は、「トルデルニーク」の解説の一部です。
「スカリツキ・トルデルニーク」を含む「トルデルニーク」の記事については、「トルデルニーク」の概要を参照ください。
- スカリツキ・トルデルニークのページへのリンク