スウェーデン風レモンエンジェル
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/29 16:02 UTC 版)
「虚構記事」の記事における「スウェーデン風レモンエンジェル」の解説
アメリカの奇術師デュオ「ペンとテラー」(Penn and Teller) による、『ペンとテラーの食べ物で遊ぶ方法』には、実際には作ることのできない「スウェーデン風レモンエンジェル」(Swedish Lemon Angels) というクッキーの料理法が掲載されている。これはふくらし粉に使われる炭酸水素ナトリウム(重曹)にレモン汁を加えるというもので、これにより炭酸ガスの泡が発生して台所がめちゃくちゃになる。この料理法は著作権侵害を防ぐために掲載されたわけではないが、他の料理本やインターネット上の料理法サイトには、しばしばこの料理法が(その結果に言及することなく)掲載されている。
※この「スウェーデン風レモンエンジェル」の解説は、「虚構記事」の解説の一部です。
「スウェーデン風レモンエンジェル」を含む「虚構記事」の記事については、「虚構記事」の概要を参照ください。
- スウェーデン風レモンエンジェルのページへのリンク