パリジャン (フランスパン)
(ジャンボンブール から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/10/24 03:15 UTC 版)
パリジャン(仏: Parisien)は、小麦粉・塩・水・イーストのみで作られるフランスの伝統的なパン、パン・トラディショネル(仏: pain traditionnel)の一種である。
- ^ a b c ナガタユイ「バゲット・サンドイッチ/France」『サンドイッチの発想と組み立て: 世界の定番サンドイッチとその応用』誠文堂新光社、2012年、44頁。ISBN 978-4416812723。
- ^ “パリジャン”. パンの図鑑. 2022年11月25日閲覧。
- ^ “パリジャン〜フランス発祥のパン〜”. カメリヤ (2018年12月25日). 2022年12月15日閲覧。
- ^ “ジャンボン・ブールのレシピ”. 日清製粉グループ. 2022年11月24日閲覧。
- ^ a b 佐藤政人「ジャンボン・ブール」『世界のサンドイッチ図鑑: 意外な組み合わせが楽しいご当地レシピ355』誠文堂新光社、2017年、72頁。ISBN 978-4416616475。
- ^ “Le hamburger a détrôné le jambon-beurre en France” (フランス語). ロイター (2018年3月20日). 2022年11月25日閲覧。
- 1 パリジャン (フランスパン)とは
- 2 パリジャン (フランスパン)の概要
- パリジャン (フランスパン)のページへのリンク