ジェーロ・ディ・メローネ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/11/07 00:30 UTC 版)

ジェーロ・ディ・メローネ(シチリア語: gelo di mellone)は、イタリア・シチリア島の伝統スプーン菓子。
「ジェーロ」は、古くから食されているゼリーで、ゼラチンではなく麦スターチを炊いて固めたものである[1]。麦スターチは常温でも固まることから冷蔵庫が無い時代から作られていた[1]。ジェーロはレモン、シナモン、チョコレートなどでも作られるが、夏に家庭で作られる菓子であり、パスティッチェリアではあまり見かけない[1]。
「メローネ」はメロンではなく、シチリア語でスイカの意[2]。パレルモはスイカの特産地ということもあり、スイカのゼリーであるジェーロ・ディ・メローネはジェーロの定番でもある[1]。
- 作り方の例[2]
出典
- ジェーロ・ディ・メローネのページへのリンク