食後血糖値とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > 食後血糖値の意味・解説 

しょくご‐けっとうち〔‐ケツタウチ〕【食後血糖値】

読み方:しょくごけっとうち

血液のぶどう濃度を表す血糖値のうち、食後2時間食べ始めから2時間後)の血糖値のこと。糖代謝機能判定指標一つで、140mg/dl未満正常値空腹時血糖値HbA1cとともに糖尿病血糖コントロール評価指標として用いられる



このページでは「デジタル大辞泉」から食後血糖値を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から食後血糖値を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書から食後血糖値 を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「食後血糖値」の関連用語

食後血糖値のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



食後血糖値のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館

©2024 GRAS Group, Inc.RSS