シャビシンとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > シャビシンの意味・解説 

シャビシン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/08/12 14:30 UTC 版)

シャビシン
Chavicine
識別情報
CAS登録番号 495-91-0 
PubChem 1548912
ChemSpider 1265935 
特性
化学式 C17H19NO3
モル質量 285.338 g/mol
密度 1.211 g/mL
沸点

498.5 °C, 772 K, 929 °F

関連する物質
関連する幾何異性体 ピペリン
特記なき場合、データは常温 (25 °C)・常圧 (100 kPa) におけるものである。

シャビシン: Chavicine)はアルカロイドの一種。カビシンとも呼ばれる。コショウ辛味成分の一つであり[1]幾何異性体であるピペリンより強い辛味を持つ[2]紫外線を受けることにより、ピペリンから変化する[3]

脚注




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「シャビシン」の関連用語

シャビシンのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



シャビシンのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのシャビシン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS