サーモンバーガー
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/01/05 15:05 UTC 版)
サーモンバーガー(英語: salmon burger)は、ハンバーガーの1種で、主にサケを使用したフィッシュケーキをパンにはさんだもの。サケはパンに挟み込むためのつなぎを必要とし、よく乾燥させたものを使うと調理しやすい[1]。サーモンバーガーはアメリカ合衆国のアラスカ州では牛肉のハンバーガーの代用品として日常的に供される[2]。
- ^ Mark Bittman (June 10, 1998) (英語), The Minimalist; Burger With No Need of Ketchup, New York Times, オリジナルの2016-12-30時点におけるアーカイブ。 2016年12月30日閲覧。
- ^ Jim DuFresne; Greg Benchwick; Catherine Bodry (2009). Alaska. ISBN 978-1-74104-762-2
- ^ “別海町のご当地グルメ”. 別海町観光協会. 2016年12月30日時点のオリジナルよりアーカイブ。2016年12月30日閲覧。
- ^ フレッシュネス初のライスバーガー、「スパムライスバーガー」を数量限定販売 - MONOMETRO・2008年4月15日
- ^ 杉山淳一 (2010年2月16日). “日本上陸から39年の全てがわかる!「マクドナルド ヒット商品の歴史」(2)現在の姿が見え始める19890年代”. マイナビニュース. 2016年12月30日時点のオリジナルよりアーカイブ。2016年12月30日閲覧。
- ^ “カルボナーラソースがもっと欲しい「サーモンバーガー」試食レビュー”. GIGAZINE (2012年2月7日). 2016年12月30日時点のオリジナルよりアーカイブ。2016年12月30日閲覧。
- ^ “モスバーガーの朝食時間帯新メニュー『モスの朝ライスバーガー朝御膳「鮭」』を食べてみました”. GIGAZINE (2014年4月1日). 2014年4月1日時点のオリジナルよりアーカイブ。2016年12月30日閲覧。
- ^ えん食べ編集部: “エッグベネディクト風「サーモンエッグチーズバーガー」がフレッシュネスに!チェダーチーズで旨み広がる”. えん食べ (2014年12月22日). 2016年12月30日時点のオリジナルよりアーカイブ。2016年12月30日閲覧。
- ^ モーダル小嶋/ASCII (2017年10月30日). “ロッテリア 秋鮭のバーガー”. アスキーグルメ. 2017年11月12日閲覧。
- 1 サーモンバーガーとは
- 2 サーモンバーガーの概要
- サーモンバーガーのページへのリンク