ケマルパシャ (デザート)とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ケマルパシャ (デザート)の意味・解説 

ケマル・パシャ (デザート)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/05/16 01:46 UTC 版)

ナビゲーションに移動 検索に移動
ケマル・パシャ
ケマル・パシャ
フルコース デザート
発祥地 トルコ
提供時温度 高温、低温、常温
主な材料 小麦粉生地、無塩チーズ、セモリナベーキングパウダー
Cookbook ウィキメディア・コモンズ
テンプレートを表示

ケマル・パシャトルコ語: Kemalpaşa tatlısı[1])は、トルコのデザート料理。名はトルコ北西部ブルサ県ムスタファケマルパシャ英語版地区に由来し、同地区の名は希土戦争 (1919年-1922年)で勝利し独立を勝ち取った通称ケマル・パシャこと初代トルコ共和国大統領ムスタファ・ケマル・アタテュルクに由来する。伝統的に、地域特有のさまざまなチーズを使って作られる。

小さなボウルで形成した生地を焼いた後、シロップで煮詰める。できたて、または、乾燥させて食べることが出来る。 冬にはクリーム、夏にはアイスクリームと一緒に提供される。

脚注

[脚注の使い方]

関連項目




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  ケマルパシャ (デザート)のページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

ケマルパシャ (デザート)のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ケマルパシャ (デザート)のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのケマル・パシャ (デザート) (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS